ブログバナー

山形会計の個人情報保護方針

個人情報に係る利用目的
 山形会計事務所(以下、当事務所)は、関与先の大切な個人情報を以下の目的達成のために利用します。
 税理士業務
 経営効率の改善・福利厚生制度の設計等の経営指導業務
 TKC全国会が提携し、導入している企業防衛制度・リスクマネジメント制度等、
  当事務所が取引する以下の生命保険会社及び損害保険会社の生命・損害保険商品、サービスのご提案
   ○ 大同生命保険株式会社
   ○ 東京海上日動火災保険株式会社

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

 当事務所は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、税理士業及び保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当事務所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当事務所の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。



(1)個人情報の取得

 当事務所は、業務上必要な範囲内かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。
(2)個人情報の利用目的
 当事務所は、取得した個人情報を税理士業、経営効率の改善・福利厚生制度の設計等の経営指導業及び保険会社より保険募集業務の委託を受けて行う保険代理業において、それぞれの業務遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の他の目的に利用することはありません。当事務所における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  ①税理士業務
  ②経営効率の改善・福利厚生制度の設計等の経営指導業務
  ③TKC全国会が大同生命保険株式会社と提携し、導入している
   企業防衛制度等の大同生命保険株式会社の生命保険商品、サービスのご提案
  ④TKC全国会が東京海上日動火災保険株式会社と提携し、導入している
   リスクマネジメント制度等の東京海上火災保険株式会社の損害保険商品、サービスのご提案

 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し又はホームページ(アドレス)等により公表します。当事務所に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、下記ホームページに記載してあります。
  ■大同生命保険株式会社(HPアドレス:http://www.daido-life.co.jp/)
  ■東京海上日動保険株式会社(HPアドレス:http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)


(3)個人データの安全管理措置
 当事務所は、取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(4)個人データの第三者への提供
 当事務所は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  ①法令に基づく場合
  ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
   本人の同意を得ることが困難であるとき
  ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、
   公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要があるとき
  ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
   協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に
   支障を及ぼすおそれがあるとき


(5)当事務所に対するご照会
 下記お問合せ窓口にお問合せ下さい。また、保険事故に関するご照会については、下記お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せ下さい。ご照会者がご本人であることをご確認させて頂いた上で対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。
  ■お問合せ先
    名称      山形会計事務所
    所在地     福井県敦賀市三島36-16-10
    電話      0770-22-2511(受付時間:月曜日~金曜日 8:00~17:00)
    メールアドレス yamagata-kaikei@tkcnf.or.jp
    ホームページ  http://yamagatakaikei.tkcnf.com/pc/